Ваш город:
+7 (343) 339-43-70
Заказать звонок
Перезвоним
за 15 минут

Ход строительства загородного дома зимой

Раньше считалось, что нельзя начинать строительство загородного дома в осенне-зимний период. Тем не менее, современные технологии делают строительство зимой возможным, и даже выгодным. Все больше людей отдают предпочтение зимнему строительству, ведь если начать стройку осенью или зимой, то к началу дачного сезона вы уже сможете переехать в готовый дом.

У строительства в осенне-зимний период есть особенности, о которых вам необходимо знать, если вы уже приобрели участок и решили к лету заселиться в новый дом.

Первым этапом необходимо доставить стройматериалы на строительную площадку. Зачастую, в зимний период это сделать проще, чем летом. В дождливое время технике сложнее попасть на площадку. В некоторых случаях, если местность заболочена или вокруг много торфяников, доставка материалов зимой – это единственный вариант.

После того, как строительные материалы доставлены на площадку, начинается один из основных этапов строительства – заливка фундамента. Способы заливки фундамента в зимнее время различны и зависят от типа фундамента. Монтаж малозаглубленного ленточного фундамента из монолитного железобетона без проблем осуществляется в любое время года. Если в вашем будущем доме предусмотрен цокольный этаж, то для выкапывания фундамента нужно нанимать специальную строительную технику и мерзлая земля для такой техники – это скорее плюс, чем минус. В случае, если температура воздуха слишком низкая для работы с бетоном, используются дополнительные решения, помогающие бетону набрать прочность. Среди самых распространенных способов подогрев бетона с помощью греющего кабеля; утепленная опалубка с защитным слоем, которая создает «эффект термоса»; добавление в бетон специальных смесей, влияющих на его температуру и позволяющих быстро затвердеть. Стоит отметить, что часть из них применяется и летом для более быстрого затвердевания бетона, так что вы можете быть уверены, что это никак не повлияет на характеристики фундамента и не отразится на дальнейшей эксплуатации дома.

Когда фундамент готов, начинается этап возведения стен и перегородок. Никаких существенных отличий между строительством в летний и зимний период на этом этапе работ нет. Если вы планируете построить дом из профилированного бруса, то зима – это, возможно, наилучшее время.  Зимой влажность древесины приближается к естественной, а кроме того, в ней нет вредителей и бактерий, влияющих на качество и внешний вид дерева. Древесина остается сухой и чистой, меньше подвержена деформации, поэтому дома из зимнего леса долговечны и экологичны. Кроме того, используются специальные «зимние» клеящие составы, отличительной особенностью которых является способность затвердевать даже при минусовых температурах. Такие составы несколько дороже обычных, но, как правило, это не значительно влияет на стоимость.

Выполняя работы по монтажу кровли, необходимо учитывать погодные условия: температуру, осадки, ветер. Тем не менее, никаких существенных отличий между строительством в летний и зимний период на этом этапе работ нет. Сейчас на рынке предлагается множество различных материалов, которые можно использовать зимой – для подбора необходимо обратиться к специалистам.

Завершающим этапом строительства загородного дома является отделка. Здесь все зависит только от выбора материалов. Необходимо использовать отделочные материалы и строительные смеси, предназначенные для работы зимой. Если вы строите дом из блока, то отделку фасада можно завершить весной.

С современными материалами и технологиями вы можете построить свой загородный дом без увеличения стоимости, без снижения качества, но с небольшим увеличением срока строительства. В некоторых случаях холодная погода даже дает дополнительные преимущества, например, более простую логистику или низкие цены на некоторые материалы. Главное – это выбрать надежного подрядчика.