Ваш город:
+7 (343) 339-43-70
Заказать звонок
Перезвоним
за 15 минут

Плюсы и минусы загородного строительства в осенне-зимний период

С того момента, как вы стали обладателем собственного земельного участка, вы, вероятно, не раз уже услышали от родственников и друзей, что необходимо успеть построить дом до наступления зимы, иначе строительство придется откладывать. Тем не менее, современные технологии и материалы делают зимнее строительство не только возможным, но и выгодным как для собственника, так и для подрядчиков. Огромный выбор материалов, технологий и проектных решений, представленных на рынке, позволяют строить круглый год без потери качества и скорости, а в межсезонье ещё и прилично сэкономить.

Среди недостатков зимнего строительства принято выделять сложность работ в минусовую температуру, дополнительные траты на обогрев и освещение (при необходимости работать в темное время суток) и особые условия хранения и использования материалов.

Нередко можно услышать мнение, что главное – залить фундамент до наступления минусовых температур. Однако, сегодня у владельца загородного участка масса альтернатив для устройства фундамента в зимний период. 

Например, дома с ленточным либо свайно-винтовым фундаментом можно установить в любое время года без дополнительных усилий.

Для сторонников бетонных конструкций существуют различные виды прогрева либо морозостойкие компоненты, сохраняющие пластичность раствора и позволяющие работать с материалом до -15 °С.

Температурный режим на площадке позволяет регулировать устройство так называемого «тепляка» – сооружения из досок и тента с тепловыми пушками.

Так можно решить вопрос не только с заливкой фундамента, но также с кладкой газоблоков и монтажом мягкой кровли без существенных затрат.

Более того, почти у каждого производителя есть отдельные «зимние» и «летние» линейки продукции с небольшой разницей в цене. Это касается связующих материалов – например, клея для газоблоков, бетонных и других смесей, а также современных кровельных материалов на основе модифицированного битума. По данным NCEI (Национальный центр экологической информации), средняя дневная температура в Екатеринбурге за декабрь-февраль всего -6...-9 °C, со среднемесячной температурой зимнего периода всего -12 °C. Это комфортный порог для большинства земляных, бетонных, кладочных и кровельных работ.

Таким образом, минусы зимнего строительства легко нивелируются, а плюсов становится только больше.

Доступность.

В осенне-зимний период строительные компании часто предоставляют скидки на свои услуги и шанс получить действительно выгодное предложение существенно увеличивается. Это связано с тем, что заказов в это время значительно меньше. Кроме того, многие профессионалы, занимающиеся строительством домов и оформлением домов, в том числе инженеры, архитекторы и дизайнеры, зимой не так заняты, и в связи с меньшей загрузкой вашему дому скорее всего будет уделено больше внимания, чем летом.

Экономия.

В коттеджном строительстве фактор сезонности играет на руку собственнику. Осенью и зимой цены на стройматериалы самые низкие. Чтобы подстегнуть спрос и освободить склад, поставщики под конец года охотно предоставляют скидки. Закупив стройматериалы в ноябре-феврале, можно сэкономить до 20% бюджета в зависимости от площади и проекта дома. С приходом весны поставщики обновят прайс-листы и себестоимость строительства вырастет. Поэтому строить в зиму всегда дешевле, чем следующей весной и гораздо выгоднее, чем «консервация».

Безопасность.

Холод не позволяет распространяться древесному грибку, плесени и насекомым-вредителям. Если вы решили построить дом из профилированного бруса, то стройматериалы желательно также покрыть защитными растворами, но делать это можно не до начала строительства, а после его завершения.

Комфорт.

Начав строительство осенью, вы сможете завершить его к весенне-летнему периоду и уже летом будете наслаждаться загородным отдыхом в готовом доме.

Как видите, плюсов намного больше, чем минусов. Значит, можно смело делать выбор в пользу зимнего строительства. Главное – обзавестись надёжной бригадой, обеспечить комфортные условия на стройке и соблюдать технологии строительно-монтажных работ, что у серьезного подрядчика не вызовет проблем ни летом, ни зимой.