Ваш город:
+7 (343) 339-43-70
Заказать звонок
Перезвоним
за 15 минут

Профилированный брус: плюсы и минусы

Дома из профилированного бруса стали одним из самых востребованных вариантов в загородном строительстве. Деревянное домостроение набирает популярность из-за высокой экологичности, долговечности и невысокой цены – дерево обойдется значительно дешевле кирпича и других видов стройматериалов. При этом жить в брусовом срубе комфортно, приятно и безопасно, если при строительстве были соблюдены все технологические требования. Цельная древесина нуждается в правильной защите от внешних воздействий – это обеспечивает ей долгую безотказную службу.

Краткое содержание:

Как изготавливается профилированный брус?

Профилированный брус – разновидность пиломатериалов, изготовленная из цельной древесины хвойных пород: обычно его производят из сосны и ели, для изготовления также может использоваться кедр или лиственница. Этот материал совмещает в себе преимущества оцилиндрованного бревна или классического строганого бруса. Его боковые стороны могут быть плоскими или полукруглыми, от этого зависят декоративные качества будущих стен. Верхняя и нижняя сторона имеют специальный профиль – система «шип-паз» обеспечивают плотное прилегание венцов друг к другу при сборке сруба.

Профилирование делает стены более прочными и энергоэффективными – профиль «шип-паз» обеспечивает им эффективную защиту от продувания и образования щелей. Кроме того, он предотвращает деформацию в процессе естественной усадки, надежно удерживая венцы друг относительно друга. Дома из профилированного бруса надежно удерживают тепло. Что позволяет меньше тратить на отопление.

Различают две разновидности материала:

  • Древесина естественной сушки. Заготовки хранятся в специальных условиях длительное время для завершения естественного процесса высыхания. В результате влажность древесины не превышает 22%, что делает ее пригодной для использования в строительстве.
  • Древесина камерной сушки. Заготовки помещают в специальные камеры, где из них быстро удаляется максимум естественной влаги. Высушенная древесина может сразу использоваться для постройки.

При изготовлении используются заготовки, прошедшие предварительный контроль для выявления брака. Дерево не должно быть поражено грызунами, насекомыми или плесенью. Поскольку для изготовления бруса используется центральная часть древесного ствола, материал обладает наиболее высокой плотностью – это обеспечивает ему долговечность.

Ключевые плюсы использования материала

Профилированный брус

Брусовые срубы используются при возведении летних дачных домиков, капитальных коттеджей для круглогодичного проживания, а также для бань, гаражей, различных хозяйственных построек. Можно перечислить основные плюсы профилированного бруса:

  • Доступная стоимость. Этот материал обходится существенно дешевле клееного бруса или кирпича, что делает его более доступным для владельцев загородных участков.
  • Экологичность. Цельная древесина сохраняет способность к природному воздухообмену: она забирает избыток влаги из домашней атмосферы и по мере необходимости отдает его обратно. В результате в помещениях всегда комфортно находиться, в таком доме будет легко дышать.
  • Прочность и долговечность. При правильной сборке и регулярной обработке стены могут служить десятилетиями, дому не потребуется капитальный ремонт. Однако он будет нуждаться в регулярном поддерживающем уходе и заботе владельца.
  • Небольшой вес. Натуральная древесина – один из самых легких строительных материалов, для нее не требуется глубокое заложение бетонного фундамента. Это дополнительно снижает затраты на строительство, так как именно основание требует крупных вложений.
  • Быстрота строительства. Комплект для сборки сруба заранее изготавливается на производственной площадке, а затем дом собирается из уже готовых элементов. Все они тщательно подогнаны друг к другу, что исключает образование щелей в углах и стенах.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. Древесина намного лучше удерживает тепло, чем бетон или кирпич, это позволяет экономить на утеплителе и поддерживать комфортную температуру в помещениях.
  • Эффективная шумоизоляция. Деревянные стены блокируют уличные звуки, в помещениях будет тихо и комфортно.
  • Отличные декоративные качества. Если боковым сторонам бруса придается полукруглая форма, сруб будет напоминать бревенчатый дом. Внутренние стены можно сделать идеально ровными для простоты декоративной отделки. Они не нуждаются в черновых работах, можно воплотить в жизнь различные дизайнерские замыслы.

Одной из положительных особенностей этого материала является относительно невысокая усадка, не превышающая 3,5-6%. Предварительная естественная или камерная сушка позволяет удалить из материала большую часть влаги, в результате исключается дальнейшая деформация и образование трещин. Дом не будет нуждаться в столь частой конопатке, как сруб из бревна или из строганого бруса естественной влажности. Учитывая все преимущества, можно сделать вывод: профилированный брус отлично подойдёт для реализации самых разных строительных проектов.

Есть ли минусы у профилированного бруса?

Как и у других стройматериалов, у этой разновидности есть свои недостатки. Минусы профилированного бруса обязательно нужно учитывать перед началом строительства и при составлении сметы:

  • Подверженность различным биологическим воздействиям. Дерево без правильного ухода будет неизбежно разрушаться под воздействием гниения, плесени, грибка, его могут повреждать насекомые-древоточцы и грызуны. Чтобы избежать преждевременного разрушения, необходимо своевременно проводить обработку специальными антисептиками – такие пропитки глубоко проникают в структуру древесины и блокируют действие бактерий, грибков и вредителей.
  • Пожароопасность. Дерево – горючий материал, поэтому при строительстве необходимо строго соблюдать все возможные меры для предотвращения возгорания. Необходимо учитывать все особенности прокладки электропроводки через стены и перекрытия, соблюдать правила установки обогревателей. Также древесина обязательно обрабатывается антипиренами – специальные составы повышают устойчивость к возгоранию.
  • Высокие требования к качеству материала. Если брус изготовлен с нарушениями геометрии профиля, невозможно добиться плотного прилегания венцов друг к другу. В результате в стенах будут оставаться щели, которые сложно законопатить. Чтобы избежать таких проблем, необходимо внимательно относиться к выбору пиломатериалов.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с обычным строганым брусом. Если материал проходит предварительную камерную сушку, это также отразится на его итоговой цене.
Хотя усадка у профилированного бруса относительно невелика, она все же есть, и это необходимо учитывать при строительстве. Используются специальные приспособления для компенсации изменения размеров дерева – это позволяет избежать появления трещин и других негативных последствий.

Основной минус дома из этого материала – необходимость обязательного периодического ухода. Без внимания владельца стены неизбежно потеряют прочность, в результате срок службы окажется намного меньше, чем это было запланировано производителем. Однако любое загородное жилище нуждается в поддержке и периодическом обслуживании, это обязательное условие долговечности.

Варианты строительства из профилированного бруса

Профилированный брус картинка

Дома из профилированного бурса под ключ в Екатеринбурге остаются одним из самых востребованных решений на строительном рынке. Этот материал открывает широкие возможности для проектирования: с его помощью в жизнь можно воплотить самые разные проекты.

Возможны различные варианты строительства брусовых коттеджей:

  • Одноэтажные дома различной площади. Они могут иметь достаточно большие размеры, постройка в один этаж наиболее удобна для использования. Однако ей требуется достаточно много места на участке.
  • Двухэтажные постройки. На первом этаже обычно размещают кухню, гостиную, санузел и другие общие помещения, а спальни помещают наверху. Наличие второго этажа позволяет уменьшить занимаемую на участке площадь, однако приходится решать проблему с размещением лестницы и другие вопросы.
  • Полутораэтажные постройки – дома с мансардами. Это промежуточный вариант, в котором второй этаж совмещается с используемым подкровельным пространством.

Наша компания предлагает доступные цены на проекты домов из профилированного бруса в Екатеринбурге – готовые типовые решения соответствуют всем требованиям комфорта.

Возможности внешней и внутренней отделки дома

Профилированный брус картинка 2

Наружная обшивка для такого здания не является обязательной. Обработки антисептиками и антипиренами будет достаточно для предотвращения воздействия внешних негативных факторов. Здание будет красиво смотреться со стороны, ровные деревянные стены можно окрасить в любой цвет или покрыть прозрачным лаком. Есть немало специальных составов, которые обеспечивают отличную защиту древесины, но при этом сохраняют ее естественный рисунок.

Внутренняя отделка также зависит только от пожелания жильцов по декоративным качествам. Природный цвет древесины может кому-то показаться скучноватым, однако этот материал открывает широкие возможности для оформления. Несколько популярных вариантов внутренней отделки:

  • Стены иногда обшивают гипсокартонными листами и оклеивают обоями, но при этом теряются все декоративные преимущества деревянного дома. Можно окрасить их специальными составами: краски и полупрозрачные лазури без запаха не закрывают природную текстуру, поэтому в помещениях будет красиво.
  • Деревянный потолок нежелательно закрывать штукатуркой, так как из-за усадки дерева она со временем начнет осыпаться. Можно подобрать подходящий вариант окрашивания и подшивки: балки перекрытия можно оставить на виду и покрасить – это позволяет создать необычный стильный декор.
  • Пол можно отделать с помощью паркета, специальной половой доски, паркетной доски. Природные материалы будут наиболее гармонично смотреться в интерьере, а также обеспечат дополнительную теплоизоляцию. Паркет будет теплым и приятным на ощупь.

Один из плюсов строительства дома именно из профилированного бруса – возможность значительно сэкономить на отделке. Древесину не нужно выравнивать, штукатурить, закрывать гипсокартоном – достаточно выбрать подходящий вариант окрашивания, чтобы создать уютный и современный интерьер.

Прокладка коммуникаций в доме из профилированного бруса: важные особенности

Комфортный загородный дом сложно представить без полного набора современных удобств. Здание должно быть оснащено электропроводкой, водопроводом, канализацией, отоплением, правильно обустроенной вентиляцией. Деревянный дом требует соблюдения нескольких важных правил при подключении коммуникационных сетей:

  • Водопровод прокладывается на глубине ниже уровня промерзания грунта – это позволит без проблем пользоваться им круглый год. Точка ввода требует обязательного утепления. В качестве источника водоснабжения обычно обустраивается скважина с погружным насосом.
  • Для сбора канализационных стоков устанавливается септик, выгребная яма или современная станция биоочистки. При прокладке внутреннего канализационного трубопровода в брусовых стенах и перекрытиях обязательно делаются компенсационные отверстия из-за возможной деформации стен.
  • Система отопления в деревянном доме запускается только после полного завершения усадки, ее нельзя включать до завершения высыхания дерева. Чаще всего устанавливается водяное отопление с циркуляцией воды по трубам и радиаторам.
  • Электропроводка обязательно прокладывается в металлических трубках, чтобы предотвратить возгорание стен. Это одно из требований противопожарной безопасности.

Наша компания предлагает полный комплекс услуг по строительству домов из профилированного бруса с последующим подключением ко всем видам коммуникаций. Готовое жилье будет теплым, уютным и долговечным, а правильный уход обеспечит ему безотказную эксплуатацию. Доступная стоимость пиломатериалов и строительных работ сделала такой вариант одним из самых востребованных на рынке загородного домостроения.